14级泉州医专护理统考
【发布日期:2014/6/25 19:24:54】  【浏览次数:1626】  【新闻来源:
14级泉州医专护理统考复习重点和考试通知
  
6月29日15:00-17:00   (请提前15分钟到考场)
泉州医高专14级抽考《儿科护理学》在江头中心小学。
考试地点:江头中心小学左边教学楼一楼考试。请每科各交一张手写A4的作业考试交监考老师,作业一定要手写打印无效,内容可以是重点或自己找重点写。请带身份证参加考试。请同学们认真复习。
如有特殊原因不能参加考试请填写缓考申请表http://www.xmqnjy.com/newsview.asp?id=164发电子版到356515898@qq.com,过后补考,补考时间另行通知安排。
 
江头中心小学乘车路线:6路、7路、10路 34路 39路 42路 81路 85路、96、115、128、132、858、859 到江头市场站下;3路、 34路 36路 109路、115、123、506、846到莲花三村(长安大厦)站下,江头大麦KTV正对面。
 
《儿科护理学》A卷
 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的字母填在题干的括号内)
  1.新生儿出生时,头长与身长之比为(    )
  A.1∶2    B.1∶4    C.1∶6    D.1∶8
  2. 正常小儿前囟闭合的时间是(     )
  A.8~12个月     B.12~18个月     C.18~24个月    D.24~30个月岁
  3. 脑神经细胞基本分化完成的年龄是(    )
  A.6个月   B.1岁    C.2岁     D.3
  4.小儿各系统器官发育最迟的是(    )
  A.生殖系统   B.神经系统    C.淋巴系统     D.运动系统
  5.大多数小儿乳牙出齐的时间是(    )
  A.1~1岁    B.1~2岁   C.2~2岁    D.2~3岁
  6.婴儿每日每公斤体重需要总热能是(    )
  A.110KJ    B.250KJ    C.360KJ     D.460KJ
  7.在总热能中,各种营养物质供能的比例应为(     )蛋白质脂肪糖类
  A.8%~10% 40%~50% 40%~45%     B.10%~12% 35%~40% 45%~50%
  C.12%~15% 25%~30% 50%~60%    D.15%~20% 20%~25% 60%~70%
  8.3个月婴儿,体重5kg,人工喂养,每日需要5%糖牛奶的量是(     )
  A.560ml    B.600ml   C.640ml     D.680ml
  9.主动免疫制剂脊髓灰质炎糖丸的性质是(     )
  A.活菌苗     B.死菌苗     C.减毒活疫苗     D.类毒素
  10.巨大儿是指出生体重大于(     )
  A.2500g     B.3000g     C.3500g     D.4000g
  11.新生儿生理性体重下降恢复时间应是生后的(     )
  A.3天左右     B.5天左右     C.10天左右    D.14天左右 
  12.小于胎龄儿的定义是(    )
  A.出生体重小于2500g     B.出生体重小于同胎龄儿体重第10百分位
  C.出生体重在同胎龄儿体重的第50百分位 D.出生体重小于同胎龄儿体重第90百分位
  13.正常婴儿开始能独坐的年龄是(     )
  A.3个月     B.6个月     C.9个月     D.12个月
  
14.新生儿黄疸在出生后24小时内出现应首先考虑(     )
  A.新生儿生理性黄疸    B.新生儿肝炎   C.先天性胆道闭锁    D.新生儿溶血病
  15.新生儿硬肿症受累部位最先出现于(     )
  A.小腿及大腿外侧    B.面颊部    C.上肢     D.躯干部
  16.新生儿败血症时最有意义的诊断依据是(    )
  A.发热 B.周围血白细胞总数与中性粒细胞升高 C.皮肤有感染灶D.血培养有细菌生长
  17.护理维生素D缺乏性手足搐搦症小儿时,需密切观察病情,以免发生意外,主要是防止(     )
  A.昏迷    B.惊厥致外伤    C.手足搐搦致疼痛    D.喉痉挛致窒息
  18.胸部物理治疗中震颤法适合于(    )
  A.新生儿    B.婴儿     C.幼儿    D.学龄前儿童
  19.引起小儿急性上呼吸道感染的病原体,90%以上的是(    )
  A.病毒     B.细菌    C.支原体     D.衣原体
  20.急性喉炎患儿发生喉梗阻时,做气管切开的指征是(     )
  A.Ⅰ度喉梗阻    B.Ⅱ度喉梗阻     C.Ⅲ度喉梗阻     D.Ⅳ度喉梗阻
  21.婴儿腹泻中度脱水时,累积损失量应补充(     )
  A.30~50ml/kg     B.50~100ml/kg    C.120~150ml/kg     D.150~180ml/kg
  22.重型与轻型婴儿腹泻相比较,重型的显著特点是(     )
  A.每日大便次数达10余次   B.恶心、呕吐、纳差  C.低热   D.水、电解质明显紊乱
  23.秋、冬季婴儿腹泻最常见病原体是(      )
  A.腺病毒    B.轮状病毒     C.柯萨奇病毒    D.金黄色葡萄球菌
  24.营养性缺铁性贫血铁剂治疗时,适宜的服药时间是(      )
  A.饭前半小时    B.饭后半小时    C.两餐之间    D.睡前服
  25.急性肾小球肾炎前驱感染的病原最常见的是(     )
  A.溶血性链球菌    B.金黄色葡萄球菌    C.病毒    D.支原体
  26.以下临床表现不符合单纯性肾病的是(     )
  A.蛋白尿      B.血尿     C.高脂血症   D.低蛋白血症
  27.以下皮疹表现符合典型的水痘皮疹特点的是(      )
  A.离心性分布B.充血性斑丘疹 C.可见巴氏线D.同一部位同时并存丘疹、水疱疹和结痂
  28.为呼吸心跳骤停的婴幼儿做人工呼吸时,呼吸频率为(    )
  A.10~20次/分     B.20~30次/分    C.30~40次/分    D.40~50次/分
  29.护理颅内压增高的患儿,护士观察病情,主要要早期发现( )
  A.脑疝    B.休克     C.呼吸衰竭    D.循环衰
  30.儿童敌鼠中毒中毒时,治疗的首选药物是(     )
  A.维生素K1     B.美蓝    C.阿托品    D.维生素
  二、填空题(本大题共10空,每空1分,共10分)
  31.正常1周岁小儿体重达____________kg,头围为____________cm.
  32.按每日每公斤体重计算,人乳喂养婴儿需要蛋白质____________g,人工喂养婴儿约需蛋白质____________g.
  33.新新生儿溶血病是指母婴____________所引起的____________性溶血。

34. 生儿期是指出生后____________开始至生后____________天内。
  35.新生儿败血症是____________进入血液循环,并在血液中生长繁殖及产生____________,而造成全身性的感染。
  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
  36.被动免疫 

  37.早产儿
  
  38.等渗性脱水
  
  39.甲状腺功能减低症
  
  40.临界温度

  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
  41.简述母乳喂养的优点。
  
  42.简述新生儿肺透明膜病的病因。

  43.护理哮喘发作的患儿时,常将患儿置于半坐卧位,其意义是什么?

  44.法洛四联症的心脏畸形包括哪些?其中最重要的病变是什么?

  五、病例分析题(本大题16分)
  45. .患儿,女,2岁,突发胸闷,气短,烦躁不安,端坐呼吸,耸肩喘息,呼气性呼吸困难,发病前1天有上呼吸道感染的症状,临床诊断为哮喘。请叙述哮喘的护理措施。
 
  
儿科护理学》(A卷)答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
  1.B 2.D 3.B 4.A 5.C
  6.D 7.C 8.C 9.C 10.D
  11.C 12.B 13.B 14.D 15.A
  16.D 17.D 18.A 19.A 20.C
  21.B 22.D 23.B 24.C 25.A
  26.B 27.D 28.C 29.A 30.A
  二、填空题(本大题共10空,每空1分,共10分)
  31.9,46
  32.2-2.5,3.5-4
  33.断脐带(脐带结扎),28
  34.血型不合,同族免疫
  35.致病菌,毒素
  
  三、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
  36.(1)未接爱主动免疫的易感染者在接触传染病后;
  (2)可给予相应的抗体;
  (3)使之立即获得免疫力,称为被动免疫
  37.胎龄小于37周的活产新生儿。
  38.水和电解质成比例丢失,血清钠为130-150mmol/L,细胞外液容量与循环血容量减少,但细胞内液量无明显改变。
  39.由于甲状腺素合成不足所造成代谢障碍、生理功能低下、生长发育迟缓和智力障碍。
  40.人体能保持正常体温的最低环境温度。
  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
  41.母乳喂养的优点是:
  (1)母乳营养丰富,各种营养物质的比例适当,易于消化吸收。母乳的蛋白、不饱和脂肪酸多,易消化吸收,乳糖含量高,促进乳酸杆菌生长。钙磷比例适宜易于吸收。含有微量元素。
  (2)母乳具有增进婴儿免疫的作用。初乳含有SIgA,此外母乳还有IgG和IgM,乳铁蛋白、转铁蛋白、溶菌酶、补体等,对预防小儿肠道和全身感染有一定作用。
  (3)母乳缓冲力小,有利消化。
  (4)母乳含优质蛋白,必需氨基酸、乳糖及牛磺酸等,有利于婴儿神经系统的发育。
  (5)母乳温度及泌乳速度适宜,无菌,哺喂方便,经济。
  (6)有利于增进母子感情交流,促进婴儿成长发育。
  (7)有利于子宫收缩,促进产后母亲的恢复。
  42.主要与缺少肺表面活性物质(PS)有关,PS是由肺胞Ⅱ型细胞产生,它能降低肺泡壁的表面张力、保持肺泡张开、保留功能残气。如果PS缺乏,肺表面张力高,呼气时肺泡萎陷,影响气体交换而出现缺氧青紫。
  43.抬高床头45度,将患儿置于半坐卧位,以最大限度扩张胸腔,促进呼气阶段的延长,减少残余气体,增加舒适感。
  44.法洛四联症主要由以下四种畸形组成:
  (1)肺动脉狭窄(2)室间隔缺损(3)主动脉骑跨(4)右心室肥厚
  (5)其中以肺动脉狭窄最重要,对患儿的病理生理和临床表现有重要影响。
  五、病例分析题(本大题共16分)
  45.(1)本例的临床诊断:原发性肾病综合征,单纯性肾病
  (2)护理诊断:
  ①体液过多:与血浆胶体渗透压下降有关;
  ②营养失调,低于机体需要量:与大量丢失蛋白质有关;
  ③有感染的危险:与机体免疫力下降及使用激素治疗有关;
  ④有皮肤完整性受损的危险:与全身水肿、机体营养状况有关。
  (3)
  ①休息:水肿严重宜卧床休息;
  ②饮食管理:急性期限制钠盐摄入,采取低盐或无盐饮食,病情缓解后不需限盐。供给适当量优质蛋白,蛋白质以每日2g/kg左右为宜;
  ③观察病情:注意尿量,记出入量,定时测体重(2次/周),观察浮肿情况及生命体征的变化;
  ④给予保护性隔离,以防交叉感染;
  ⑤保持皮肤清洁,注意皮肤护理。阴囊水肿时可用丁字带支托,侧卧时两腿间放置枕头,避免压迫。重度浮肿时,避免肌肉注射,以免引起注射部位感染和深部脓肿。
  ⑥按医嘱给予药物治疗,并观察有无药物不良反应发生;
  ⑦观察有无并发症出现,如感染、电解质紊乱,血栓形成及肾上腺危象等。
备用题:
  48、缓解呼吸困难,采取半卧位,必要时坐位,给予持续低流量吸氧,指导患儿正确呼吸,减少残余气体,密切观察病情,严密观察生命体征,定期测血氧浓度和血气,及时评价治疗效果和药物副作用,保持呼吸道通畅,给予雾化吸入治疗。
  定时为患儿拍背,摄入足够的水分,以利于痰液的排出,维持体液平衡,鼓励患儿多饮水或根据医嘱静脉给液以保证充足的液体摄入,促进营养摄入,少量多餐以获取营养,避免腹胀哮喘发作影响进食的患者,可口服少量液体,逐渐过渡到流食,注意适当休息。
  有计划地组织治疗和护理工作,减法病人休息时对其的干扰,心理护理经常巡视患儿,缓解其紧张、焦虑心理,健康教育帮助患儿及家属认识可能诱发哮喘的因素,并学会如何避免这些因素,强调遵照医嘱按时服药的重要性。
 
《儿科护理学》B卷
一、单项选择题(每小题2分,共50分)
1. 乳牙出齐的年龄是(     )
A、生后4 -6个月   B、8个月-1岁      C、1-1.5岁    D、2-2.5岁
2. 肺炎患儿的护理措施是(     )
  A、疏通呼吸道    B、正确输氧    C、维持正常体温    D、以上都是
3. 麻疹疫苗初种的年龄是 (     )
A、6个月       B、8个月     C、10个月     D、12个月
4. 完全断奶的时间是(     )
A、8-10个月    B、10-12个月    C、12-18个月       D、18-24个月
5. 肺炎患儿的护理诊断不正确的是(     )
A、活动无耐力                 B、气体交换受损
C、清理呼吸道无效             D、体温过高
6.前囟门隆起最常见于(     )
 A、VitD缺乏性佝偻病   B、甲低患儿    C、颅内压增高   D、脱水患儿
7.新生儿寒冷损伤综合征最关键的护理措施是(     )
A、复温    B、合理喂养    C、预防感染    D、密切观察病情
8.5岁小儿的体重是(     )
  A、12kg          B、14kg          C、16kg          D、18kg
9.婴儿停用洋地黄药物的指征是(     )
  A、心率<120次/分                      B、心率<100次/分    
C、心率<80次/分                       D、心率<60次/分
10.正常足月新生儿开始喂母乳的时间是(     )
A、生后2小时    B、生后1.5小时    C、生后1小时   D、生后半小时
11.重型腹泻不同于轻型腹泻最主要的是(     )
A、大便性质    B、腹泻次数   C、感染中毒症状  D、水电解质紊乱程度
12.对于生理性黄疸描述错误的是(     )
 A、生后24小时内出现                 B、7~14天消失(早产儿3~4周)
C、血清胆红素≤221umol/L            D、除轻度黄疸外一切情况正常
13.添加辅食不正确的是(     )
  A、2个月加鱼肝油滴剂                 B、3个月加瘦肉末   
C、4个月加动物血                     D、5个月加蛋黄
14.蓝光灯照射不正确的方法是(     )
A、床内温度预热至30~32℃            B、灯管距患儿皮肤33~50cm
C、全身裸露,充分暴露身体各部位     D、每2~4小时测体温,箱温1次
15.衡量小儿营养状况重要的指标是(     )
  A、头围         B、胸围          C、身长        D、体重
16.不符合腹泻患儿护理诊断的是(     )
  A、有效呼吸受损                   B、腹泻   
C、皮肤完整性受损                 D、有体液不足的危险
17.小儿体格发育最快的时期是(     )
  A、婴儿期          B、幼儿期        C、学龄前期       D、青春期
18.不是肺炎并心衰的临床表现的是(     )
  A、两眼上翻,前囟门隆起                 B、极度呼吸困难,烦躁
C、心率增快,>160~180次/分             D、肝脏增大
19.低钙致惊厥时正确的护理方法是(     )
  A、补VitD→补钙                           B、补钙→补VitD   
C、止痉→补VitD→补钙                      D、止痉→补钙→补VitD
20.足月新生儿适宜的室温是(     )
A、18~20℃      B、20~22℃       C、22~24℃      D、24~26℃
21.新生儿期重要的护理措施是(     )
A、消毒、隔离、防感染    B、加强保温    C、精心喂养   D、以上都是
22.6个月—6岁小儿贫血的诊断标准是(     )
  A、Hb低于90g/L                  B、Hb低于100g/L    
C、Hb低于110g/L                 D、Hb低于120g/L
23.佝偻病激期最主要的表现是(     )
  A、非特异性神经精神症状                  B、骨骼改变   
C、肌肉松弛                              D、生长发育迟缓
24.正确服用铁剂的方法除外(     )
  A、选二价铁,两餐间服
B、加服VitC,禁与牛奶、茶同服
C、向患儿和家长解释出现药物的一般反应不必停药
D、面色红润,Hb恢复正常后即可停药
25.重型腹泻禁食的时间是(     )
  A、2~4小时    B、4~6小时    C、8~10小时    D、10小时以上
26.急性肾炎复学的指征是(     )
A、血尿消失    B、血压降至正常    C、血沉降至正常   D、蛋白尿消失
27.预防结核病行之有效的措施是(     )
  A、定期注射丙种球蛋白,增强抵抗力      B、避免与结核病人接触
C、按时接种卡介苗                      D、必要时可预防性服药
28.单纯性肾病首选的药物是(     )
A、环磷酰胺      B、速尿        C、泼尼松         D、地塞米松
29.结核性脑膜炎最早期的症状是(     )
A、结核中毒症状     B、颅高压      C、喷射性呕吐     D、性情改变
30.无尿是指每日尿量少于(     )
  A、20ml/m²        B、50ml/m²      C、60/m²         D、80ml/m²
二、填空题(每小题1分,共10分)
1.治疗急性感染性喉炎时,常使用肾上腺皮质激素,可达到____________、____________的作用。
2.小儿的特殊型上感有____________和____________.
3.当血钾低于____________mmol/L时称为低钾血症。
4.根据世界卫生组织提供的资源表明,血红蛋白6个月~6岁少于____________g/L,6~14岁小于____________g/L为小儿贫血的诊断标准。
5.川崎病又称皮肤粘膜淋淋巴结综合征,是一种病因未明的____________综合性。
6.抗结核药中,目前常用杀菌药有____________、____________等。
三、名词解释(每小题5分,共25分)
1.生理性贫血:
  2.围生期:
  3.原发综合征:
  4.法洛四联症:
   5.肾病综合症:
 四、简答题(共35分)
1.急性肾炎的典型表现有哪些?(10分)
    
2.为什么说母乳是婴儿最理想的食品?(10)
  
 3.请说出腹泻患儿的护理措施?(15分)
 
专科《儿科护理学》B卷试题标准答案
一、单项选择题(每小题1分,共30分)
1. D    2. D   3. B     4. B  
5.A    6. C    7. A   8. D    9. B     10.D
11.D   12.A   13.B    14.C   15.D  
16.A    17.A  18.A    19.D     20.C
21.D   22.C   23.B    24.D    25.B
26.C   27.C   28.C    29.D    30.B
二、填空题(每小题1分,共10分)
1.减轻水肿,缓解症状
2.咽-结合膜热,疱疹性咽峡炎
3.3.5
4.110,120
5.血管炎
6.异烟肼,利福平(或链霉素)
三、名词解释(每小题5分,共25分)
1.生理性贫血:
小儿出生后随血氧含量的增多,红细胞破坏加速;生长发育加快,血容量增多;红细胞生成素不足,骨髓的造血功能仍然低下,故于2—3个月时,RBC降至3.0×1012 /L, Hb降至110g/L以下,出现轻度贫血,小儿一般状况良好。3个月后二者回复正常,即称之为。
2.围生期:
是指妊娠第28周—生后7天内的新生儿。
3.原发综合征:
系指结核杆菌初次侵犯肺部,在局部形成原发感染病灶,可致淋巴管炎和淋巴结炎,三者构成。
4.法洛四联症:
是指由肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨及右心室肥厚四种畸形组成的一种严重的先天性心脏病。
5.肾病综合征:
系指高度水肿、大量蛋白尿、低蛋白血症、高胆固醇血症“三高一低”为主要特征的一种症候群。
四、简答题(共35分)
   1.急性肾炎患儿的典型表现有哪些?(10分)
     答:(1)水肿,少尿。
             水肿起始于眼睑,晨起尤甚,呈非凹陷性;
        (2)血尿。
程度不一,有镜下血尿和肉眼血尿之分;
        (3)高血压。
 
 
   2.为什么说母乳是婴儿最理想的食品?(10分)
     答:(1)营养物质丰富,比例恰当,易于消化吸收;
        (2)钙磷比例呈2:1,较少发生佝偻病;
        (3)免疫物质多,可增强婴儿抵抗力;
        (4)可促进婴儿大脑发育;
        (5)清洁无菌,喂哺方法简便,经济,亦可增进母婴感情。
   3.请说出腹泻患儿的护理措施?(15分)
     答:(1)加强饮食护理,减轻腹泻;
        (2)防止交叉感染;
        (3)肠炎者控制感染;
        (4)注重臀部护理,保持皮肤完整性;
        (5)遵医嘱正确输液,纠正水电解质紊乱;
        (6)密切观察病情;
        (7)进行健康教育。
 
 
 
留  言
密码
姓名
内容
 

热门文章

学校风采


学生参加成考

毕业班级

毕业合影

电脑教室

多媒体教室

自习

学生参加马拉松志

企业班上课

学生报到

学生上课1

学生上课2
厦门青年教育培训中心承办 电话:2915898 8611898 QQ:250330172 356515898
地址:厦门市后埭溪路28号皇达大厦四层H座(闽南大厦斜对面,新村站下)
声明:公益网站的部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知,将立即改正。
Copyright © 2012 厦门青年网 版权所有 闽ICP备13006482号-1 后台管理
收缩
陈老师
刘老师
0592-2915898
0592-8611898